FICHA TÉCNICA
CERTIFICACIONES NECESARIAS:
Documentación aduanera a presentar
El principal documento requerido para el despacho aduanero es la declaración de aduanas, la cual deberá ser completada por el importador o por el agente de aduanas que actúa en su representación en coreano. Además, es necesario que el importador acompañe la declaración de aduanas con los siguientes documentos:
Documentos requeridos de carácter general (requeridos por el KCS):
- Factura
- Conocimiento de embarque
- Lista de embalaje
- Certificado de origen
- Conocimiento de embarque
- Lista de embalaje
- Certificado de origen
Documentos requeridos de carácter específico para productos pesqueros (requeridos por el MFDS18):
- Notificación de importación para productos alimentarios basada en el Tratado de Sanidad Sanitaria (Food Sanitation Act).
- Lista de ingredientes/materiales, con los mismos detallados en términos científicos, expedida por el productor y firmada por éste y el exportador.
- Documentación del proceso de producción y/o procesamiento del producto, incluyendo métodos de esterilización, temperatura y duración, toda expedida y firmada por el productor.
- Certificado sanitario (sólo para países con tratados de esta índole con Korea del Sur)
El certificado de origen19 es emitido en el Perú por una entidad certificadora autorizada por MINCETUR (o en su defecto un exportador autorizado puede emitir una declaración de origen) en idioma inglés y con una validez de 1 año desde la fecha de emisión. Este documento – así como cualquier otro que demuestre el carácter originario de la mercancía – debe conservarse por 5 años, contados desde su fecha de emisión. Tras los primeros cinco años de la entrada en vigencia del ALC Perú-Korea, se aplicará un sistema de auto-certificación, por el cual el exportador podrá emitir dicho certificado sin necesidad de recurrir a una entidad certificadora.
PROCESO DE PRODUCCIÓN:
Filete congelado de pota
Recepción de materia prima: La materia prima entera refrigerada llega a la planta de procesamiento en cámaras frigoríficas isotérmicas, el operario se dispone manualmente a bajar estas cajas sanitarias con hielo y el Analista de Aseguramiento de la Calidad, realiza una evaluación físico organoléptico y el control de temperatura de la misma haciendo uso de un termómetro.
Codificado / pesado: En esta etapa el operario realiza una clasificación inicial por pesos utilizando una balanza calibrada, para destinarlos a las diferentes presentaciones que se procesan.
Cortado (fileteado): El operario procede abrir el cuerpo de la pota en forma manual y con la ayuda de un cuchillo se realiza un corte longitudinal por un extremo de la pluma o esqueleto éste último es eliminado quedando el tubo abierto, después se corta también el cartílago que sujeta la cabeza del cuerpo, realizando por último un corte para retirar los restos de cartílago donde se aloja la pluma y finalmente el filete es cortado transversalmente, obteniendo dos piezas homogéneas.
Limpieza: Esta operación la realiza manualmente el operario; y tiene como objetivo eliminar los restos de vísceras, telillas, partículas extrañas, baba, y otros ajenos al producto. 23

Seleccionado y clasificado: Luego de la limpieza, el operario procede a seleccionar y clasificar los filetes por pesos según especificación del cliente.
Pesado: El operario procede a pesar los filetes, usando una balanza calibrada y adicionando un plus de acuerdo a las especificaciones proporcionadas por el cliente.
Lavado: El operario realiza el lavado, por medio de un sistema de inmersión, es decir introduce la canastilla que contiene a los filetes, en un recipiente con agua con las siguientes condiciones: temperatura menor igual a 2 °C, con una concentración de cloro residual libre entre 0.5 - 1 ppm en la solución y con un tiempo de operación de 5 a 10 segundos.

Envasado/Embandejado: La forma de embandejado dependerá del tipo de presentación del producto final a obtener (IQF o en Block); en caso que el producto sea en forma individual (IQF) se cuenta con un congelador del mismo nombre cuyo congelamiento es continuo. En el caso de congelado en block, el operario coloca el producto debidamente ordenado sobre las bandejas y/o aros de congelación, las cuales se identificaran con un código según el peso (kg.) o tamaño, forradas con láminas de polietileno. Las bandejas se colocan sobre carros o "racks" para su traslado al equipo de congelación.

Congelado: El producto debidamente estibado es llevado por el operario, a los equipos de congelación (de acuerdo a la presentación en el túnel estático o el túnel continuo IQF) el centro térmico y geométrico del producto contenido en las bandejas o placas debe llegar a una temperatura – 18 °C o más baja.

Desbandejado o desblocado: El operario libera el producto congelado de las bandejas y/o aros ya sea de forma manual, o por medio del uso de una máquina desblocadora, y puede o no retirarse la lámina de polietileno que lo protege, según especificación del cliente.
Glaseado: Consiste en formar una película alrededor del producto congelado para su protección, el operario introduce la canastilla que contiene a los filetes, en un recipiente con agua clorada entre 0.5 - 1 ppm a una temperatura menor igual a 0 C °.
Embalado: El operario coloca el producto en bolsas de polietileno y luego en cajas de cartón corrugado con capacidad (kg. o Lbs. según las especificaciones del cliente) luego se procede a sellar con cinta adhesiva. Se colocará un rótulo donde se detalla el nombre comercial del recurso, número de lote, peso, fecha de producción y vencimiento, posteriormente estiba el producto terminado en parihuelas para su almacenamiento.
Almacenamiento: Con la ayuda de una estoca, el operario almacena el producto terminado en la cámara de almacenamiento a una temperatura menor igual a -18ºC.
Embarque: El producto almacenado es transportado por el operario y con la ayuda de un montacarga es llevado a contenedores enfriados, manteniendo la cadena de frío a una temperatura menor igual a -18ºC o más baja.

PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN(ACTUALIZADO)
Principales mercados de pota congelada (ENERO - FEBRERO) 2019 / 2018. (Valor FOB en US$, peso neto en TM)
FUENTES: